中心概况
中心简介
机构设置
人员队伍
 
  仪器设备 首页 >> 仪器设备
环境扫描电子显微镜
发布日期:2010-03-03浏览次数:字号:[ ]
仪器名称  环境扫描电子显微镜  
仪器型号  XL-30 ESEM
制造厂商  荷兰Philips公司
添置时间  2001-06-01
浏览次数  
联 系 人  袁老师、周老师
联系方式  0514-87979383-117

主要技术指标: 最高放大倍数:10万倍;分辨率:3.4 nm    

仪器功能:环境扫描电镜可在高真空、低真空和环境三种工作模式下工作

附件: (1) Kevex UltraDry 能谱仪,美国热电公司;   

              (2) 2000 N 拉伸台,美国Gatan公司    

              (3) K1250X低温冷冻传输装置,英国Quorum 公司; 

              (4) 热台(加热温度到500℃),德国Kammrath & Weiss GmbH 公司

              (5) SCD 500离子溅射仪,奥地利BAL-TEC 公司;       

              (6) EM CPD300临界点干燥仪,LEICA公司

应用范围:    

        主要用于试样表面的形貌观察和元素定性与半定量分析,在生物学、医学、农学、食品科学、物理学、化学及环境科学与工程、地质、材料、冶金、陶瓷、电子、半导体等众多学科领域有广泛的应用。

功能与特色:

  1、常规方式:和常规扫描电镜功能相同,可在高真空条件下对试样表面进行形貌观察和元素分析。

  2、环境方式:特色在于可以直接观察、分析含水样品和非导电样品。

   (1)可对未喷金、碳的材料试样直接进行形貌观察与元素分析,适合于不宜进行表面处理的试样。

   (2)可对含水样品直接进行形貌观察与元素分析,适合含一定水分的新鲜生物样品,如植物叶片、新鲜果实;还适合不宜进行脱水前处理的生物样品,如某些昆虫具有特殊结构,遇有机溶剂脱水会丢失。

        普通扫描电镜必须在高真空下工作,且样品必须导电,故含水样品(如生物样品)必须经过固定、脱水、干燥、导电等一系列复杂的制备步骤,以保证样品充分干燥后仍能保持原貌并导电。复杂的样品制备程序费时费力,而样品的变形却或多或少不可避免地在发生,因而限制了扫描电镜更广泛的应用。

        环境扫描电镜由于在物镜的下极靴处装有一压差光阑(pressure limited aperture),使得在保证电子枪区高真空的同时,允许样品室内有气体流动,一般在1Torr-20 Torr之间。这就使得样品在处于低真空、比较接近自然环境的条件下也可以进行形貌观察和微区分析。同时,环境扫描电镜配备有:(1)X-射线能谱仪的特点是分析速度极快,在几分钟之内就可给出样品中含有的全部可检测范围元素的定性和半定量结果,而且无损样品,其元素分析范围为5B-92U,灵敏度约为0.5%。可在观察样品表面形貌的同时全面了解物质成分、结构与性能的关系。(2)2000N拉伸台可用于力学性能测试。(3)K1250X低温冷台可克服样品含水问题,从而快速、有效和可靠地完成冷冻扫描电镜技术工作。(4)热台可用于模拟试样在不同温度下的动态变化过程,还可以在冰冻、加热、拉伸过程中观察样品的动态变化。这就大大扩展了扫描电镜的应用范围。  




打印本页 关闭窗口
Copyright @2013 扬州大学测试中心 All Rights Reserved
地址:扬州市文汇东路48号  邮编:225009  传 真:0514-87979244  Email:cszx@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统